viernes, 26 de septiembre de 2014

Receta de salteado de verduras variadas al vapor con vinagreta balsámica de higos para el concurso del mes de Septiembre de LOS TENEDORES con el higo como protagonista

 (Receta facilitada por Esther de Ponferrada para el concurso
del mes de Septiembre de LOS TENEDORES, 
con el higo como ingrediente protagonista)
Ingredientes:
-          Surtido de verduras como coliflor, brócoli, zanahoria, judías verdes (la cantidad depende de los comensales)
-          100 gr de Vinagre balsámico de Módena
-          2 Higos frescos
-          1 chalota
-          1 diente de ajo
-          1 cucharadita de azúcar moreno
-          175 gr de aceite de oliva virgen extra
-          Sal y pimienta negra
-          Frutos secos variados
Primeramente se elabora la vinagreta y para ello se lavan los higos, se trocean y se ponen a calentar  en un cazo con el vinagre balsámico, a fuego lento hasta que el vinagre reducido y el conjunto ofrezca un aspecto de caramelo.
Seguidamente pelamos la chalota y el ajo y lo echamos al conjunto anterior. Echamos también  el aceite, la pimienta, el azúcar y probamos de sal.
Mezclamos bien con la batidora, hasta que el conjunto quede totalmente emulsionado.


Lista ya la vinagreta, pasamos a preparar las verduras al vapor. He utilizado un estuche de vapor de Mastrad y en el microondas durante 5 minutos, las verduras se han hecho.

En un plato ó fuente disponemos las verduras y aliñamos con nuestra vinagreta y con un surtidos de frutos secos que acompañan muy bien a este plato.

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