(Receta facilitada por Esther de
Ponferrada para el concurso
del mes de Septiembre de LOS TENEDORES,
con el higo como ingrediente protagonista)
Ingredientes:
-
Surtido de verduras como coliflor, brócoli,
zanahoria, judías verdes (la cantidad depende de los comensales)
-
100 gr de Vinagre balsámico de Módena
-
2 Higos frescos
-
1 chalota
-
1 diente de ajo
-
1 cucharadita de azúcar moreno
-
175 gr de aceite de oliva virgen extra
-
Sal y pimienta negra
-
Frutos secos variados
Primeramente se elabora la
vinagreta y para ello se lavan los higos, se trocean y se ponen a calentar en un cazo con el vinagre balsámico, a fuego
lento hasta que el vinagre reducido y el conjunto ofrezca un aspecto de
caramelo.
Seguidamente pelamos la chalota y
el ajo y lo echamos al conjunto anterior. Echamos también el aceite, la pimienta, el azúcar y probamos
de sal.
Mezclamos bien con la batidora,
hasta que el conjunto quede totalmente emulsionado.
Lista ya la vinagreta, pasamos a
preparar las verduras al vapor. He utilizado un estuche de vapor de Mastrad y
en el microondas durante 5 minutos, las verduras se han hecho.
En un plato ó fuente disponemos las
verduras y aliñamos con nuestra vinagreta y con un surtidos de frutos secos que
acompañan muy bien a este plato.
No hay comentarios:
Publicar un comentario