martes, 18 de agosto de 2009

Montaditos de patata confitada, foie y cecina de buey

Ingredientes como para 4 personas:

- 2 patatas medianas
- 2 latas de foie gras de pato con Pedro Ximenez de 130 gr. de Imperia
- 100 gr. de cecina de buey de Valles del Esla de León cortada en lonchas finas
- Aceite de oliva selección de O-Med
- Sal y pimienta
- Ensalada variada tierna para acompañar

Lavamos y pelamos las patatas. Las cortamos en rodajas de aproximadamente 0,5 cm, las salpimentamos y las cocemos bien cubiertas en aceite. Las dejamos enfriar a temperatura ambiente dentro del aceite y después escurrirrimos muy bien.

Seguidamente ya frio, empezamos a formar los montaditos: Rodaja de patata, rodaja de foie gras de pato con Pedro Ximénez, loncha de cecina de buey. Así, 3 ó 4 capas.

Acompañamos con ensalada tierna que abremos aliñado con el exquisito aceite coupage de Omed: Una cuidada selección de aceitunas arbequina, hojiblanca y picual.

Resulta un plato exquisito, que hemos acompañado con un vino Rioja tinto La Montesa, crianza 2005, que os recomendamos.

Paso a detallaros los precios de los productos que hemos utilizado y en encontrareis en la tienda de LOS TENEDORES:

- Lata de foie gras de pato con Pedro Ximénez de 130 gr. de Imperia: 12,98 €
- Paquete de loncheados de cecina de buey de Valles del Esla de León: 9 €
- Lata de 250 gr. de aceite de oliva virgen extra "selección2 de O-med: 4,10 €
- Vino Rioja tinto La Montesa, crianza 2005: 14,29 €

http://www.lostenedores.es/

2 comentarios:

  1. La cecina de buey (auténtico y no vaca vieja) de Valles del Esla es un descubrimiento sorprendente. Este producto me ha reconciliado con las cecinas que se venden por ahí en todas partes, que las he comido de tanto bicho irreconocible y tan mal maduradas, que terminé por evitarlas. Pero esta es un mundo aparte. Un día por León, en un resturante que no recuerdo el nombre, comí un bacalao al horno, que iba tapado con una finísima loncha de cecina. Algo exquisito. Pregunté y era cecina de Valles del Esla. Desde entonces suelo utilizarla para aportar sabor a algunos platos y cada día encuantro mas combinaciones en las que funciona muy bien. Aunque arrancar una comida con un aperitivo de esta cecina de buey, finamente cortada y dejada sudar previamente, combinada con algún blanco perfumado o potente, es un placer.
    Al ver esta receta me ha alegrado que haya gente que ha descubierto esta cecina. Pero mas nos vale mantener el secreto, porque por lo que he visto en la web de Valles del Esla, es un producto escaso y hay la que hay. A mi me la mandan a casa junto con un pedido de carne recurrente que tengo encargado cada mes.

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  2. Estimado Juan,

    me ha gustado mucho tu comentario, aunque discrepo en una cosa: "NO PUEDO MANTENER EL SECRETO DE LA EXISTENCIA DE ESTA CECINA". Primero, porque tengo que vender en mi pequeña tienda on line y segundo, porque para los que disfrutamos de la gastronomía, esta cecina es un placer que hay que disfrutar.

    Un saludo. Siento el retraso en contestar.

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