domingo, 26 de abril de 2009

Corazones de alcachofa con berberechos al natural


Ingredientes para 2 personas:
- 2 lonchas de jamón serrano
- 2 ajos
- Sal y vino blanco de guisar.


Esta receta la suelo preparar a menudo para cenar, para mi marido y para mí. Es rápida, sencilla y sobre todo muy sana. (Es una pena que a mis hijos no les gusten las alcachofas)

Lo primero, abrimos el bote de los corazones de alcachofas de Rosara y las escurrimos bien. Reservamos por un lado, las alcachofas y por el otro el caldo. Hacemos lo mismo con los berberechos de Broto: abrimos la lata, los escurrimos y los reservamos; el caldo de éstos, no suelo aprovecharlo.

En una sartén, echamos un chorro generoso de aceite de oliva La Chinata y doramos en ella, los ajos machacados y las lonchas de jamón en trocitos. Añadimos una cucharada de harina, removemos bien, que no se queme, y echamos un chorro de vino blanco de guisar. Pasado un hervor, añadimos el caldo reservado y las alcachofas. Dejamos cocer al mínimo, 5 minutos sin revolver, sólo moviendo ligeramente la cazuela, ya que los corazones de las alcachofas son tan tiernos, que hay que intentar que no se deshagan. En el último minuto añadimos los berberechos y apartamos del fuego.

Servir en una fuente y disfrutar.

El domingo pasado, las preparé para cenar. Acompañamos con un vino tinto de Ribera del Duero que os recomendamos: Balbas del 2007.

Os detallo el precio de los productos de la receta que podéis encontrar en LOS TENEDORES:

- Bote de corazones de alcachofas de Rosara: 5,08 €

- Lata de berberechos al natural de Broto: 5,83 €

- Garrafa de 5 litros de aceite virgen extra La Chinata: 22,19 €

- Vino tinto Ribera del Duero "Balbas 2007": 7,98 €

Podéis visitarnos en http://www.lostenedores.es/

No hay comentarios:

Publicar un comentario