domingo, 12 de abril de 2009

Garbanzos con bacalo y espinacas ó potaje de cuaresma

La receta de esta semana ya sabeis que es típica de Semana Santa en León. Como todos los viernes santo, mi casa es un desfilar de papones y familiares para ver la procesión de "los pasos", una de las arraigadas y tradicionales en León.

















Como esposa de "papón" y madre de "paponín", como decimos aquí en León, en mi casa no pueden faltar los garbanzos de cuaresma.

Como siempre estoy a carreras debido a mi trabajo y a ni numerosa famillia, cuatro niños que sacar adelante, este año he decidido hacer el potaje de cuaresma con los garbanzos ecológicos ya cocidos de El Navarrico. Solo deciros, que fabulosos.

Paso a detallaros la receta, como para tres personas:



- 1 frasco de 600 grs. de garbanzos ecológicos el Navarrico.
- 150 gr. de espinacas
- 200 gr. de bacalao
- 2 huevos cocidos (opcional)
- Aceite de oliva virgen extra La Chinata
- 3 ajos picados y un poco de guindilla
- sal
- pimentón dulce

Desalamos el bacalao poniéndolo en agua 48 horas antes y cambiándola 3 veces durante este tiempo. Por un lado, cocemos los huevos 15 minutos con el agua hirviendo y los reservamos; por otro lado, cocemos las espinacas ya troceadas junto con el bacalao, otros 15 minutos, escurrimos bien y reservamos.

Vaciamos el frasco de los garbanzos ecológicos El navarrico y los escurrimos bien. Los añadimos a una cazuela con un poco de agua.
En una sarten con un buen chorro de aceite de oliva virgen extra La Chinata rehogamos los ajos machacados con un poco de guindilla; cuando estén dorados, sin quemarse, añadimos una cucharadita de pimentón dulce y retiramos rápido del fuego. Añadimos a la cazuela con los garbanzos e incorporamos también las espinacas troceadas y el bacalao desmenuzado y sin espinas. Dejamos cocer a fuego lento alrededor de 20 minutos. En el último momento probamos de sal y añadimos los huevos cocidos ya troceados.
De verdad, merece la pena probarlos.

No dejéis de visitar nuestra web http://www.lostenedores.es/

Los garbanos ecológicos cocidos El Navarrico cuestan 4,47 € y os recomiendo la garrafa de 5 litros de aceite de oliva virgen extra La Chinata con un precio de 22,19 €.

No hay comentarios:

Publicar un comentario